ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
GMT+2 08:41

РВП для граждан Беларуси не требуется!

Равно как и визы, а также миграционные карты в процессе пересечения границы: фактически, такие правила позволяют белорусам в РФ чувствовать себя, как дома. Разумеется, некоторые формальности придётся соблюдать – например, стать на миграционный учёт: данное правило должен соблюдать любой иностранец, который намеревается пробыть в России больше недели.

Любой белорус, имеющий загранпаспорт, может свободно въехать в РФ и находиться здесь беспрепятственно около трёх месяцев (если быть точнее – 90 дней). Причём, если в планах гражданина РБ – более длительное нахождение, то он может без каких-либо проблем собрать и подать документы на получение вида на жительство. Таким образом, ВНЖ предоставляется практически сразу – если все документы в порядке и прощение оформлено юридически грамотно. А РВП для граждан Белоруссии не требуется.

Быстрая легализация с минимумом формальностей

Такой порядок действует около 10 лет – с момента подписания договора об «уравнивании прав». На практике это означает не только отсутствие необходимости в РВП для белорусов: граждане соседнего государства имеют множество преимуществ. Например, по вполне очевидным причинам белорусам не нужно подтверждать факт владения русским языком. Не требуется также сдавать тест на знание основ законодательства и истории.

По сути, белорусу, претендующему на легальный статус в России – то есть ВНЖ – нужно доказать лишь наличие средств к существованию. Естественно, человек должен легально въехать в РФ и иметь регистрацию по месту жительства. Но, в целом, проблем у граждан РБ с легализацией почти никогда не возникает. Более того, наша практика свидетельствует, что заявления на получение вида на жительство от белорусов зачастую рассматриваются в ускоренном порядке. Да и с получением гражданства этой категории лиц куда проще, чем другим иностранцам.

2020 IYPOYW